VARIETES D’AGRUME REMARQUABLES (Série 2)
![]() | Kawachi Bankan : Le Kawachi Bankan (Citrus kawachiensis) produit des fruits sans graines de 350 à 400 grammes. Ils ont aussi 1 a particularité d’avoir un bon équilibre acidité/sucré, ce qui le rend donc facile à consommer en tant que fruit de table. L’extrait aqueux de Kawachi Bankan a une action anti-inflammatoire in vitro et in vivo chez la souris et porte à croire qu’on pourra l’utiliser de manière efficace sur l’Homme. |
![]() | KUMQUAT c’est un des rares qu’on consomme sans l’éplucher. Le Kumquat est le fruit de plusieurs espèces du genre Fo11unella. Les Fortunella sont de petits arbres fruitiers de la famille des Rutacées, comme les autres agrumes. Il existe plusieurs espèces et de nombreux hydriques (ex: Lemonquat, Limequat, Yuzuquat ou Procimequat). Les Kumquats typiques proviennent eux de Fortunella margarita ou Fo11unella japonica. Ils sont assez résistants au face au froid puisqu’ils peuvent suppo11er-10 ° C. Leurs fruits sont caractéristiques, un peu allongés, avec une peau très mince. On peut donc les consommer tels quels, sans les éplucher. Les Kumquats forment aussi de très beaux petits arbustes ornementaux de plus en plus appréciés en Europe. |
![]() | LIME (VERTE) : Il en existe énormément de variétés, de cultivars et d’espèces. la Lime dont nous parlons vient du Limettier Acide (Citrus au-rantiifolia). On l’appelle aussi parfois Limettier Mexicain, Limettier des Antilles ou encore Citronnier gallet. on appelle en Belgique Citrons Verts. Bien que ce ne soient pas réellement des Citrons, ces agrumes sont, eux aussi, très acides. Son jus se1t à attendrir la chaire des poissons et son écorce séchée broyée, comme épice. En Europe, on consomme la Lime Verte principalement dans les cocktails et jus. Ainsi, ce fruit entre dans la recette de la caïpirinha, des mojitos ou encore des mai taï et punchs. La Lime Verte est aussi médicinale. Son huile essentielle a démontré ses propriétés dans la prévention du cancer du côlon et du pancréas. Mais aussi ses propriétés anti bactériennes |
![]() | LIME DOUCE DE TUNISIE : La Lime Douce de Tunisie est le fruit de Citms limetta. Mais on la confond facilement avec d’autres agrumes, car elle porte plusieurs noms. Ainsi, on l’appelle Limonette, Limettier doux, Bergamotier de Tunisie ou même Citronnier Doux. Bref, pas évident de s’y retrouver. Il produit des limettes, de petits agrumes ressemblant plus ou moins à des citrons. Mais ils ont la particularité de développer une pulpe moins acide. Même moins acide que celle de l’orange. Même s’ils sont peu connus, ils restent très intéressants à consommer. On peut d’ailleurs les manger tel quel. |
![]() | LIME DE PALESTINE :La Lime de Palestine fait prutie des agrumes qu’on appelle « Citron Vert». Pourtant, la lime de Palestine n’est pas un Citron botaniquement parlant, car elle provient de l’espèce Citrus limettioides. Par contre, on confond facilement la Lime de Palestine avec les autres espèces de Limes, comme la Lime Verte ou Lime de Perse. Contrairement à la Lime Ve1te, la Lime de Palestine produit des fruits doux. Ils contiennent en effet moins de 0,1 % d’acide citrique. Son goût est donc très léger, et on le consomme plutôt comme fruit de table ou en jus que comme ingrédient de cocktails. |
![]() | LIME DE PERSE : La Lime de Perse est originaire d’Iran. cet agrume provient de l’espèce Citrus latifolia. Son nom de Lime de Tahiti fait référence à son introduction en Californie, depuis Tahiti. Cet agrume ve1t, un peu moins acide que la Lime Verte s’utilise davantage pour les jus que pour les cocktails. Sa douceur s’accorde plutôt bien avec le lait de coco ou les autres fruits tropicaux. En plus d’être moins acide que la Lime Verte, il est aussi plus résistant. On va donc l’utiliser comme po1te-greffe pour certaines variétés d’agrumes. |
![]() | LIMEQUAT : Il résulte du croisement entre le Limmetier et le Kumquat. Il en existe au moins 3 variétés reconnues : Eustis, Lakeland et Tavares. Ses fruits, de couleur jaune et non orange comme les Kumquats, ont la même forme que ces derniers. Ils sont un peu allongés, de forme ovale, mais parfois rond. Malgré la petite taille de ses fruits, on y trouve des graines. Le goût de sa pulpe rappelle celui de la pulpe de Lime, un peu acide et amer. Les Limequats contiennent beaucoup de vitamines Cet peuvent se consommer avec la peau. La peau et le jus peuvent aussi servir à aromatiser les plats. |
![]() | MAIN DE BOUDDHA Les Mains de Bouddhas font partie des agrumes les plus bizarres qu’on puisse rencontrer. Malgré sa fonne étrange, la Main de Bouddha n’est qu’une simple variété de Cédratier (Citrusmedica var. sarcodactylis). On pense qu’il s’agisse d’une mutation génétique survenue naturellement. Mais ce qui est certain, c’est que les Mains de Bouddhas sont assez sacrées en Asie. En plus de l’utiliser pour parfumer les chambres et vête-ments, les Mains de Bouddha sont comestibles. On peut consommer le fruit en le coupant en petits morceaux. La chair blanche de sa pulpe n’est pas amère et on peut consommer la peau doigts. |
![]() | MANDARINIER: On confond souvent les mandarines avec les clémentines. Pourtant, la Mandarine provient du Mandarinier (Citrus reticulata). Ce petit arbuste originaire d’Asie du Sud-Est a été massivement planté dans le monde. La Mandarine fait d’ailleurs partie des fruits les plus consommés dans le monde. Sa chaire sucrée, parfumée, avec sa peau facile à enlever lui donne toutes les qualités d’agrume de table. Moins acide que beaucoup d’agrumes, les Mandarines ont souvent des pépins. Sauf certaines variétés sans graines. On note plus de 200 cultivars de Mandarine, dont un des plus communs : la Mandarine de Satsuma. On peut consommer son écorce confite, son jus, faire des sirops, des parfums ou encore des desserts grâce à la Mandarine. La Chine produit presque la moitié des Mandarines du monde. |
![]() | MANDARINE SATSUMA La Mandarine Satsuma provient de Citrus reticulata subsp. unshiu. C’est donc une sous-espèce de Mandarinier (Citrus reticulata). Ces Mandarines typiques du Japon ont la particularité d’être faciles à éplucher. Mais elles ont aussi très peu de pépins et on les conserve bien. On les utilise à la fois comme fruit de table ou pour réaliser des jus, des confits et des liqueurs. L’écorce séchée et réduite en poudre sert comme épices, notamment en accompagnement du poulet. La peau verte ou orante des Mandarines Satsuma font partie de la pharmacopée chinoise et japonaises traditionnelle en raison de ses propriétés contre les refroidissements. |