VARIETES D’AGRUME REMARQUABLES (Série 3)
![]() | ORANGE DOUCE : Vous connaissez forcément l’Orange Douce. On retrouve les oranges douces dans la plupart des jus de fruits, mais aussi dans les bonbons, les desserts et même ne parfumerie. Le zeste des oranges douces peut servir à la préparation de sorbets, de smoothies ou encore de desserts chocolatés. Les feuilles de l’Oranger Doux, comme l’écorce du fruit, servent aussi à la confection de tisanes et d’infusions santé lorsqu’il est bio. Même si les Oranges évoquent l’Espagne, l’Italie ou le Nord de l’Afrique, l’Oranger Doux provient de Chine. D’où son nom latin de Citrus sinensis. On pense qu’il résulte du croisement naturel entre le Pamplemoussier et le Mandarinier. |
![]() | ORANGE SANGUINE : Les Oranges Sanguines ne sont pas les fruits d’une espèce en particulier, mais les fruits d’une variété d’Oranger : Citrus sinensis var ‘Sanguinea’ Connue pour sa chaire rouge, sa pulpe parfois couleur sang et son écorce avec parfois des tâches rougeâtres, l’Orange Sanguine a très bien intégré la cuisine du monde entier. Ses utilisations sont les mêmes que pour l ‘Orange Classique, le côté spectaculaire en plus de sa pulpe rouge. Cette couleur est d’ailleurs due à une forte production d’anthocyanines dans le fruit. Ce sont de puissants anti-oxydant. Enfin, il existe plusieurs cultivars d’Oranges Sanguines comme Moro (précoce à chaire violette), Tarocco (qui n’a pas de graines) ou encore Sanguinello ( chair tendre et sucrée). |
![]() | PAMPLEMOUISSIER : Le Pamplemousse est une des stars incontestées des agrumes. Du moins, c’est ce qu’on croit. Car le Pamplemousse Rose, le plus consommé n’est pas un Pamplemousse, mais un Pomélo. La confusion entre Pamplemousse et Pomélo est monnaie courante. Alors, le Pamplemousse est le fruit du Pamplemoussier (Citrus maxima) tandis que le Pomélo est le fruit de Citrus x paradisi. On cultive le Pamplemousse depuis 4000 ans. Ses énormes fruits peuvent peser jusqu’à 8 kg. Le Pamplemousse est le plus gros des agrumes. Le Pamplemousse peut s’utiliser de la même manière que l’Orange bien qu’il soit un peu plus amer. Le jus, la pulpe ou même l’écorce du fruit peuvent se consommer. Enfin, on vente ses propriétés médicinales même si les interactions entre pamplemousse et médicaments ne sont pas toujours bénéfiques. |
![]() | PAPEDA : Dans cette liste sur les différents agrumes répertoriés, vous n’avez probablement jamais entendu parler du Papeda. Le Papeda, c’est le fruit de Citrus ichangensis, un petit arbre à croissance lente qui pousse à l’origine au sud-ouest et du centre ouest de la Chine. Il fait aussi partie des Agrumes les plus résistants au froid. Il sert donc souvent de porte-greffe. Son feuillage un peu particulier ressemble entre un mélange de Combava et de Yuzu. On ne consomme pas réellement son fruit qui contient beaucoup de graines, mais peu de fruits. Par contre, le zeste du fruit dégage une très bonne odeur proche du citron. |
![]() | POMELO : Ce qu’on prend d’ailleurs pour un Pamplemousse Rose n’est autre qu’un cultivar de Pomélo. Le Pomélo provient de l’espèce Citrus x paradisi. Il a plus de jus que le Pamplemousse, et surtout sa peau est plus fine et il a moins de graines. Malheureusement, comme le Pamplemousse, le Pomélo peut avoir des interactions avec certains médicaments. En dehors de ça, on l’utilise de la même manière et c’est un des meilleurs fruits pour la santé. |
![]() | TANGERINE : Tangerine résulterait d’une hybridation entre la Mandarine et du Bigaradier pour donner Citrus x tangerina. La Tange1ine ressemble beaucoup à la mandarine. Et on va d’ailleurs l’utiliser de la même manière que cette dernière. La peau de la Tangerine s’éplucher mieux et reste encore moins accroché à la chair. la Tangerine contiendrait de bonnes quantités de nobilétine, intéressant dans la prévention du diabète et de l’obésité. |
![]() | SAMBOKAN : Le Sambokan provient de l’espèce Citrus sulcata qu’on trouve au Japon. Mais des études moléculaires orientent vers l’hydridation de Citrus truncata et Citrus kinokuni. Dans tous les cas, cet agrume n’entre qu’aux alentours de 2020 en Europe. Son écorce est épaisse puisque le péricarpe du fruit atteint plus d’un centimètre. Mais il reste facile à peler. Sa pulpe jaune lumineux, est juteuse, mais contient de nombreuses graines. Son goût est doux, d’où le fait qu’on l’appelle parfois Citron Doux. On utilise le Sambokan comme porte-greffe du Pomélo ou encore dans l’alimentaire. Il sert par exemple à réaliser des tisanes, des confits et il est riche en anti-oxydant. Son goût est donc très léger, et on le consomme plutôt comme fruit de table ou en jus que comme ingrédient de cocktails. |
![]() | SUDACHI : Le Sudachi est le fruit de l’espèce Citrus sudachi. Une espèce d’ Agrume qu’on ne trouve pratiquement qu’au Japon. Ses fruits, ressemblant à de petits citrons verts arrondis sont tout petits. Ils ne mesurent que 4 centimètres de diamètres pour un poids de 30 grammes. Avec sa petite taille, on ne va pas le consommer comme fruit de table. On utilise ainsi surtout son jus, pl us acide que le Citron. Le Zeste, coupé en petits morceaux sert aussi comme condiment ou préparation santé .Car, comme la Menthe Poivré, le Sudachi contient de la sudachitine, une substance améliore le métabolisme du glucose et des lipides. Cette substance est aussi anti-inflammatoire. |
![]() | YUZU : Un fruit tendance particulièrement apprécié en cuisine gastronomique. On le retrouve aussi dans les tisanes pour ses propriétés médicinales. Le Yuzu (Citrus xjunos) résulte de l’hybridation entre la Mandarine sauvage et de Citrus ichangensis. Le Japon est le premier producteur de Yuzu. Le fruit est de petite taille, avec une peau épaisse et beaucoup de graines. On ne le consomme donc pas comme fruit de table. Aussi, il est assez peu juteux. On l’utilise surtout les fleurs, les feuilles et les fruits séchés afin de réaliser des infusions santés ou même agrémenter les plats et liqueurs. Car, comme la Menthe Poivré, le Sudachi contient de la sudachitine, une substance améliore le métabolisme du glucose et des lipides. Cette substance est aussi anti-inflammatoire. |